Outdoor-Küche: Campingrezepte, die deine PIA Camper Reise zu einem kulinarischen Highlight machen
Wenn du gerne die Natur erkundest und dabei nicht auf köstliche Mahlzeiten verzichten möchtest, bist du hier genau richtig. In diesem Beitrag präsentieren wir dir eine Auswahl an einfachen, schnellen und dennoch unglaublich leckeren Campingrezepten, die dich während deiner PIA Camper-Abenteuer begleiten werden. Von herzhaften One-Pot-Gerichten bis hin zu süßen Leckereien am Lagerfeuer - diese Rezepte sind nicht nur praktisch für unterwegs, sondern verwandeln dein Camping-Erlebnis auch in ein echtes kulinarisches Highlight.
Also schnapp dir deine Kochutensilien und lass uns gemeinsam die Welt des Outdoor-Kochens entdecken!
Avocado Toast mit Ei und Speck (2 Portionen)
Zubereitungszeit: ca. 15min
Zutaten:
- 4 Scheiben Toast oder Brot
- 1 Avocado
- 2 Eier
- 4 Scheiben Speck
- Salz & Pfeffer
- Optional auch Zitronensaft & Chiliflocken
Utensilien:
- Bratpfanne
- Herdplatte
Zubereitung:
Der erste Schritt besteht darin, den Speck in der Pfanne zu braten. Dadurch wird das Fett ausgelassen, das du für das Geschmacksprofil des restlichen Sandwichs verwenden wirst. Sobald der Speck gar ist, nimm ihn aus der Pfanne und lege ihn zum Abtropfen auf ein Papiertuch.
Als Nächstes röste deine Brotscheiben in dem Speckfett. Ist das gesund? Auf keinen Fall! Ist es lecker, oh ja! Sobald beide Seiten getoastet sind, herausnehmen und beiseite stellen.
Jetzt ist es an der Zeit, das Ei zu braten. Solange das Ei brutzelt, kannst du dich an die Avocado machen. Halbieren, Kern entfernen, zerkleinern und auslöffeln. Ziemlich einfach. Je nach Größe der Avocado eine Hälfte pro Sandwich verstreichen und mit Gewürzen betreuen. Wir nehmen dafür am liebsten Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Chiliflocken.
Dann schichtest du den Speck drauf, legst das Ei drüber und bist fertig.
Ein perfekter Start in den Tag, der deinen Gaumen verwöhnt und dich energiegeladen in den Morgen schickt.
French Toast Sticks (12 Sticks)
Zubereitungszeit: ca. 15min
Zutaten:
- 4 Scheiben Toast
- 2 Eier
- 120ml Milch
- 1 El. Zucker
- 1 tl. Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 El. Butter
- Früchte, Beeren, Honig, Nutella und/oder Ahornsirup
Utensilien:
- Schüssel
- Bratpfanne
- Herdplatte
Zubereitung:
Als erstes die Toastscheiben in je drei Streifen schneiden. Dann in einer flachen Schüssel die Eier aufschlagen und verquirlen. Milch, Zucker, Zimt und Salz hinzugeben und nochmal gut verrühren.
Nun in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Die Toaststreifen in die Eier-Milch-Mischung tunken und in die Pfanne legen. Nach ca. 5 Minuten sollten die Streifen von beiden Seiten knusprig-braun gebraten sein. Jetzt kannst du Sie aus der Pfanne nehmen und mit deinen bevorzugten Beilagen und Dips servieren.
Schon ist dein süßes, französisches Frühstück bereit genossen zu werden.
ONE-POT ITALIENISCHES HÄHNCHEN (4 PORTIONEN)
Zubereitungszeit: ca. 30min
Zutaten:
- 1 El. Olivenöl
- 20g Butter
- 4 kleine Hähnchenbrüste
- 2 Knoblauchzehen
- 80g getrocknete Tomaten
- 80ml Weißwein
- 250ml Sahne
- 125ml Hähnchen- oder Gemüsebrühe
- 60g Baby Spinat
- 25g Basilikum
- Krosses Brot (z.B. Ciabatta)
- Salz & Pfeffer
Utensilien:
- Bratpfanne
- Herdplatte
Zubereitung:
Öl und Butter in einer großen Pfanne bei starker Hitze zum Schäumen bringen. Das Hähnchen würzen und bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben. Das Hähnchen von jeder Seite ca. 5 Minuten braten, bis es gerade durch ist. Auf einen Teller geben und mit Folie abdecken, um es warm zu halten.
Jetzt den klein gehackten Knoblauch in die Pfanne geben und 1 Minute lang anbraten, bis er aromatisch ist. Die gehackten Tomaten hinzufügen und umrühren. Mit dem Wein ablöschen und 1 Minute köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist. Jetzt die Sahne und Brühe hinzufügen. Die Hähnchenbrust wieder in die Pfanne geben und 5 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit wieder reduziert ist. Den Spinat unterrühren, würzen und mit den Basilikumblättern bestreuen. Mit knusprigem Ciabatta servieren und genießen.
One-pot Chili-Garnelen Pasta (4 Portionen)
Zubereitungszeit: ca. 30min
Zutaten:
- 1 El. Olivenöl
- 40 g Butter
- 3 grüne Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 400g Dose Cherry Tomaten
- 500ml Hähnchenbrühe
- 250ml Wasser
- 1 El. Sweet-Chili Soße
- 350g Spaghetti
- 300g geschälte Garnelen
- Petersilie
- Salz & Pfeffer
Utensilien:
- Großer Topf
- Herdplatte
- Zange
Zubereitung:
Die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sie schäumt. Die kleingehackten Schalotten und Knoblauchehen hinzufügen. Unter Rühren 2 Minuten lang braten, bis sie weich und aromatisch sind.
Jetzt die Tomaten, Brühe, Sweet-Chilisoße und 250 ml Wasser in den Topf geben. Mit Salz würzen, Spaghetti hinzufügen und bei starker Hitze ca. 12min kochen, oder bis die Nudeln bissfest sind. Denke daran zwischendurch umzurühren. Falls sich die Soße zu sehr reduziert, solltest du noch ein wenig Wasser nachgießen.
Die gesäuberten Garnelen zu den Nudeln geben und mit einer Zange schwenken, bis alles gut vermischt ist. Zugedeckt 3 Minuten kochen, bis die Garnelen die Farbe wechseln. Öl darüber träufeln und mit Petersilie bestreuen. Zum Servieren noch mit etwas Pfeffer würzen und fertig ist eine Garnelen-Pasta.
BBQ Banoffee Split (6 Portionen)
Zubereitungszeit: ca. 25min
Zutaten:
- 40g weiche Butter
- 50g brauner Zucker
- 1/2 tl. Vanilleextrakt
- 6 reife Bananen
- Pecannüsse, Eiscreme, Sahne und/oder Joghurt
Utensilien:
- Alufolie
- Grill (oder ein Lagerfeuer!)
Zubereitung:
Die Butter, den Zucker und den Vanilleextrakt vermischen. Jede Banane mit einem Messer an der Innenseite aufschneiden. Achte dabei darauf, sie nicht ganz durchzuschneiden. Lege die Bananen auf je ein Blatt Alufolie und verteile die Buttermischung gleichmäßig. Jetzt musst du nur noch die Ränder der Folie zusammendrücken, um die Päckchen zu verschließen.
Tipp: Du kannst die Pakete natürlich auch schon am Vortag zubereiten und sie einfach solange kalt stellen!
Erhitze den Grill auf niedriger Stufe oder bis eine dünne Kohlenschicht grau geworden ist. Die Bananenpäckchen 15 Minuten lang garen, dabei einmal wenden.
Nach Ablauf der Garzeit, die Bananen vorsichtig auspacken (pass auf dass du die Sauce im Inneren nicht verlierst!) Auf Tellern anrichten und je nach Lust und Laune mit einer Kugel Eis, Schlagsahne oder Joghurt servieren. Zum Schluss noch mit den Pekannüssen und der Sauce verfeinern und schon ist der Gaumenschmaus fertig.
Selbstverständlich kannst du auch kreativ werden und deine eigene Kombination kreieren.
Lagerfeuer-Hörnchen
Zubereitungszeit: ca. 10min
Zutaten:
- Eishörnchen
- Butterkekse
- Schokodrops
- Mini-Marshmallows
- Smarties, M&Ms oder andere schmackhafte Süßigkeiten deiner Wahl
Es schmeckt mit kleinen Fruchtscheiben oder Beeren übrigens genauso gut!
Utensilien:
- Alufolie
- Lagerfeuer
Zubereitung:
Einfach die gewünschten Zutaten abwechselnd in die Hörnchen packen, in Alufolie wickeln und ins Lagerfeuer packen. Am besten legst du Sie an den Rand, sodass die Inhalte langsam und gleichmäßig schmelzen. Jetzt vorsichtig aus dem Feuer nehmen, auspacken und genießen!
Das Beste daran ist, dass jeder seine eigene Mischung je nach Geschmack kreieren kann!
Mit diesen einfachen, schnellen und unglaublich leckeren Campingrezepten hast du alle Werkzeuge an der Hand, um deine nächste PIA Camper Outdoor-Expedition in ein kulinarisches Abenteuer zu verwandeln. Von herzhaften Mahlzeiten über süße Leckereien bis hin zu kreativen Snacks am Lagerfeuer - lass deine kulinarische Kreativität beim Camping frei und genieße das Essen unter freiem Himmel in vollen Zügen!
Wenn du neugierig auf weitere Rezepte geworden bist, schau dir hier einige unserer anderen Beiträge an.
Gute Reise und Bon Appétit!